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Unidades Técnicas del Área de Salud Pública

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Prevención y promoción de la salud

Las actividades se enmarcan en programas dirigidos a problemas que afectan a la población general o a grupos específicos, tales como enfermedades inmunoprevenibles, inicio de consumo de tabaco, desayunos saludables, salud en la escuela, salud de las mujeres y estilos de vida saludable en personas mayores. Otras actividades incluyen la organización de días mundiales (día mundial sin tabaco, frente a diabetes, del mayor, del VIH) el asesoramiento a asociaciones y grupos de ayuda mutua, la participación en proyectos comunitarios y la difusión de información sobre prevención y promoción la salud en medios de comunicación local.


Seguridad y zoonosis alimentarias

Las Unidades Técnicas llevan a cabo la inspección de establecimientos alimentarios, verificación de la implantación de sistemas de autocontrol, valoración de la información del etiquetado de los alimentos, verificación de los requisitos para la exportación de alimentos, la evaluación de la seguridad alimentaria en hospitales y centros dependientes de entidades con finalidad social y control oficial de establecimientos de manipulación de caza silvestre y salas de tratamiento de reses de lidia. Asimismo, mediante el análisis de alimentos, se vigilan los peligros químicos, biológicos y de composición en los alimentos, se investigan los agentes que producen zoonosis alimentarias y las resistencias antimicrobianas que presenta y se actúa ante situaciones específicas de riesgo (alertas alimentarias, denuncias alimentarias, brotes epidémicos y otros incumplimientos en materia de seguridad alimentaria) con el fin de adoptar las medidas de control necesarias. .


Sanidad ambiental y antropozoonosis

En este ámbito las principales funciones incluyen la vigilancia y control de los riesgos biológicos medioambientales para la salud en distintos ámbitos: agua de consumo, piscinas y parques acuáticos, zonas de baño, sistemas de climatización, actividades recreativas (acampadas, albergues), productos químicos (biocidas, detergentes, materiales en contacto con los alimentos), legionelosis, observación antirrábica de animales agresores, vectores de enfermedades zoonóticas y zoonosis no alimentarias. Asimismo realizan auditorías de empresas de servicios de sanidad ambiental.


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