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Ser celíaco: pautas para comer fuera o encargar comida

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REVISE LA LISTA DE INGREDIENTES:  los cereales con gluten se destacan dentro de la lista de ingredientes

  • Hay que revisar la etiqueta para comprobar que no contiene uno de esos cereales. Si contiene uno de esos cereales, lo destacará en otro color, negrita, mayúsculas. 
  • Los cereales destacados son: el trigo (incluido el trigo espelta y el trigo khorasan), el centeno, la cebada, la avena y sus variedades híbridas y productos derivados.
  • ¡Ojo!: la etiqueta sólo avisará que el alimento contiene gluten en los productos que no lleven la lista de ingredientes

FÍJESE EN MENCIONES VOLUNTARIAS DEL ETIQUETADO

  • Las empresas pueden advertir de las contaminaciones accidentales e inevitables en algunos casos, con menciones del tipo puede contener …“.
  • La normativa sólo permite incluir menciones sobre la ausencia o reducción de gluten cuando se cumplen estos requisitos: 
    • Para incluir la mención «Sin gluten»: el alimento contendrá como máximo 20 mg/kg (ppm=partes por millón) de gluten.  
    • Para incluir la mención «muy bajo en gluten»: El alimento puede contener como máximo 100 mg/kg (ppm) de gluten.
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En esos dos casos, la etiqueta puede incluir además esta otra información:

  • «adecuado para las personas con intolerancia al gluten» o «adecuado para celíacos»;
  • «elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten» o  «elaborado específicamente para celíacos».

Descargue el folleto de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN): Información alimentaria. Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa.

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