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El Hospital Santa Cristina asesora a profesionales de Atención Primaria en la detección y abordaje de trastornos de la alimentación

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El Curso, impartido por vía telemática, ha contado como profesores con Belén Unzeta (Psiquiatra), Pilar Vilariño (Psicóloga clínica), César Pérez (Terapeuta ocupacional), Irene Arribas (Enfermera) y Almudena Pérez (Nutricionista), todos profesionales de la UTCA, que han completado las sesiones teóricas con la exposición de casos clínicos que han sido discutidos en la segunda parte del curso.

El objetivo del encuentro era mejorar la detección, la orientación y el manejo terapéutico de los trastornos de la conducta alimentaria por parte de los distintos profesionales de la Atención Primaria, ampliando conocimientos sobre qué factores influyen en el desarrollo y el mantenimiento en el tiempo de este tipo de trastornos y haciendo especial hincapié en el trabajo con adolescentes.

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También se ha profundizado en las habilidades prácticas esenciales para conseguir una detección precoz de estos problemas y en su manejo terapéutico, al tiempo que se han recordado los recursos con los que cuenta la Comunidad de Madrid para el abordaje especializado y cuáles son las derivaciones adecuadas hasta los distintos dispositivos para el tratamiento.

Belén Unzeta, coordinadora de la UTCA de Santa Cristina, ha destacado que “Los trastornos de la conducta alimentaria afectan a adolescentes y jóvenes, quienes son un colectivo con conductas de riesgo, ya que pueden llegar a interrumpir su desarrollo físico y mental. Cuando antes se detecte un TCA, antes se podrá intervenir e iniciar un tratamiento. Por tanto, es muy importante la prevención y detección temprana de trastornos de la conducta alimentaria puesto que afectará mucho menos al deterioro de su vida social, académico, familiar y personal. Este curso que llevamos a cabo anualmente dota de herramientas a los compañeros de Atención Primaria para poderlo llevar a cabo en la gran labor que hacen”.

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