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Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos

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Las declaraciones nutricionales son mensajes que informan al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento. Estas propiedades se relacionan con las calorías que aporta ese producto o con el contenido o ausencia de determinados nutrientes o sustancias, y siempre tienen un beneficio nutricional.

Actualmente, existe suficiente conocimiento científico para considerar que en los países industrializados, como el nuestro, existe un desequilibrio dietético en la ingesta de determinados nutrientes1: algunos porque se consumen en exceso como los ácidos grasos saturados, los azúcares y la sal y otros porque su ingesta es inadecuada como la fibra, ciertas vitaminas y minerales, y los ácidos grasos mono y poliinsaturados2. Este desequilibrio dietético está asociado a un mayor riesgo de obesidad y algunas enfermedades crónicas no transmisibles3.

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Fuentes:

1. Informe del Comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre criterios para incentivar la disminución del contenido en determinados nutrientes en los alimentos transformados, cuya reducción es de interés para la salud pública. Nº de referencia: AESAN-2011-008.
2. European Food Safety Authority. Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies related to the setting of nutrients profiles for foods bearing nutrition and health claims pursuant the article 4 of the regulation (EC) nº 1924/2006. The EFSA Journal, 644, pp: 1-44.
3. Organización Mundial de la Salud. Joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and prevention of chronic diseases. WHO technical report series: 916. OMS (2003).

DESCRIPCIÓN DE LAS DECLARACIONES NUTRICIONALES AUTORIZADAS:

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