Categorías: ActualidadDeportes

Alimentación consciente y sostenible para profesionales de la Actividad Física y del Deporte

PROGRAMA

7 DE FEBRERO: (4 horas) Complejidad de la alimentación

15:30 a 17:30 Sesión Teórica (2horas). 

  • Alimentación consciente versus “piloto automático” 

  • Características del hambre y del apetito 

  • Atención plena en el acto de comer 

  • Alimentación sostenible para un planeta más saludable 

17:30 a 17:45 Descanso (15 minutos) 

17:45 a 19:30 Sesión Teórico-Práctica I (1 hora).  

  • Píldoras o Anclajes para la presencia 

  • Respiración consciente 

  •  Práctica de alimentación consciente (pasa/chocolate) 

  • Diseño de un plato sostenible para personas activas 

14 DE FEBRERO: (4,00 horas) La alimentación y la conexión humana

15:30 a 17:30 Sesión Teórica y práctica combinada (2 horas).  

  • Aspectos sociales de la alimentación 

  • La comunicación verbal y no verbal en la alimentación 

  • La auto compasión y la auto observación en el comportamiento alimentario 

  • Rasgos de la comunicación con uno mismo (narrativa mental). 

  • Comunicación consciente. 

17:00 a 17:30 Práctica escucha atenta y diálogo grupal (30 min).  

17:30 a 17:45 Descanso (15 minutos) 

17:45 a 19:30 Sesión Teórico- Práctica II (1 hora y 45 min). 

  • El estrés y la alimentación 

  • Relajación y Curiosidad 

  • Práctica : “Las Trampas de la Mente” 

21 DE FEBRERO: (4,00 horas)Hábitos Alimentarios Y Autocuidado

15:30 a 15: 45. Cambios percibidos en nuestro comportamiento alimentario del automatismo a la consciencia (15 min).  

15:45 a 17:30 Sesión Teórica  II (1 hora y 45 min) 

  • Ciclo del comportamiento alimentario 

  • Pirámide alimentaria y balance emocional 

  • Autoanálisis de los hábitos alimentarios, establecer intención paso previo al cambio 

17:30 a 17:45 Descanso (15 minutos) 

17:45 a 18:15.  Práctica III Amabilidad y gratitud en el acto de comer (30 minutos) 

18:45 a 19:30 Sesión Práctica III (1 hora y 15 min) 

  • “Alimentación y movimiento consciente” 

  • Técnicas de respiración para reducir el estrés 

  • Movimientos de yoga: la postura en el acto de comer 

  • Píldoras o Anclajes para la auto observación

Ponentes:

Guadalupe Garrido Pastor

  • Doctora Farmacia (Universidad Complutense Madrid, UCM).
  • Profesora Titular de Universidad en la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF) de la Universidad Politécnica de Madrid.
  • Instructora en Mindfuness para el Entrenamiento del Cultivo de la Compasión (CCT). Universidad de Stanford (EU).
  • Instructora en Mindfuness para adolescentes “Mente Amable para Docentes” (UCM).

Rafael Sánchez Gálvez

  • Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
  • Instructor en Mindfuness para el Entrenamiento del Cultivo de la Compasión (CCT) Universidad  de Stanford (EU).
  • Experto en Comunicación no Violenta (CNV).
  • Terapeuta Gestalt.
  • Larga experiencia en docencia en educación física en la etapa de secundaria y de bachillerato.
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