Categorías: Salud

Alergias e intolerancias alimentarias

La sensibilidad a sulfitos se da principalmente en pacientes asmáticos, aunque también puede darse en un pequeño número de personas no asmáticas.

Los síntomas pueden ser dermatitis, dolor de cabeza, irritación del tracto gastrointestinal, urticarias, exacerbación del asma y shock anafiláctico.

Alimentos que pueden contener sulfitos:

Por su función antioxidante y conservante, pueden aparecer en muchos alimentos:

  • Preparados de carne: burger meat, longaniza fresca…
  • Zumos de uva, mostos, vinos…
  • Conservas vegetales: pulpa de ajo y cebolla…
  • Mermeladas.
  • Mostazas.
  • Crustáceos.

Información en el etiquetado

Es obligatorio que los sulfitos figuren en la lista de ingredientes de la etiqueta del alimento, indicando la categoría (función) seguida de la palabra “sulfitos” o del nombre específico del aditivo. Es voluntario incluir también el nº E: los sulfitos se corresponden con los números E-220 al E-228. 

​Además, al ser considerados por la normativa como sustancias alergénicas: cuando el alimento contenga dióxido de azufre y sulfitos en una cantidad superior a 10 mg/Kg o 10 mg/litro, se destaca en diferente tipografía dentro de la lista de ingredientes, para que sea identificable por las personas alérgicas o intolerantes. 

Son correctos cualquiera de estos ejemplos: 

Antioxidante (SULFITOS).
Conservante (Sulfito).
Antioxidante SULFITO (metabisulfito sódico E-223).

RECUERDE:

Las personas afectadas deben revisar la etiqueta de los alimentos y bebidas:

  • Cuando la concentración de sulfitos  sea superior a 10 mg/kg – 10mg/l estará destacado (en otro color, subrayado, negrita, mayúsculas, etc.) en la lista de ingredientes.
  • Aunque la cantidad sea inferior, todos los aditivos tienen que incluirse en la lista de ingredientes. En la siguiente tabla figuran todos los sulfitos autorizados en alimentos, cuyos números E van del E-220 al E-228.

Sulfitos autorizados como aditivos en alimentos

Nombre

Nº E              

Dióxido de azufre

E-220

Sulfito sódico

E-221

Sulfito ácido de sodio

E-222

Metabisulfito sódico (Disulfito sódico)

E-223

Metabisulfito potásico (Disulfito potásico)

E-224

Sulfito cálcico

E-226

Sulfito ácido de calcio (Bisulfito cálcico)

E-227

Sulfito ácido de potasio (Bisulfito potásico)

E-228

  • Hay alimentos, como el vino, que no llevan lista de ingredientes. Aún así, si contiene sulfitos lo pondrá expresamente en la etiqueta: “contiene sulfitos“.

Productos cárnicos, calidad sin sulfitos

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