Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) no hay evidencia de contagio por el consumo de alimentos.
Tampoco hay información sobre si el virus que causa COVID-19 está presente en alimentos, sobrevive en ellos e infecta a la población.
Pero, teóricamente, como cualquier superficie contaminada por una persona infectada (por ejemplo, el tirador de la puerta), podría causar una contaminación indirecta por contacto.
Por eso hay que seguir las recomendaciones de las autoridades de salud pública sobre el lavado de manos.
Los responsables del comercio minorista y los manipuladores de alimentos cuando filetean carne, lonchean quesos, envasan vegetales, etc. están concienciados de adoptar medidas de higiene para evitar la contaminación. Por ejemplo, llevan guantes que cambian con frecuencia o se lavan muy a menudo las manos.
Los consumidores también tienen responsabilidad. Deben respetar una norma básica de higiene cuando vayan a comprar a tiendas de alimentación, evitando tocar productos que no vayan a comprar para evitar la posible contaminación con cualquier germen que tengan en la piel.
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