Clostridium perfringens es un microorganismo que forma parte de la microflora del intestino de los animales y de los humanos y, debido a su capacidad de formar esporas, está ampliamente distribuido por el ambiente: en el suelo, el polvo, la vegetación y los alimentos.
Es una bacteria Gram positiva esporulada perteneciente a una especie anaerobia aerotolerante, pero es capaz de crecer en condiciones que no son estrictamente anaerobias.
Además, es productora de diversas toxinas: la mayoría de toxiinfecciones alimentarias que produce son causadas por el tipo toxigénico A.
¿QUÉ FACTORES FAVORECEN SU CRECIMIENTO?
Los factores que influyen en el desarrollo de Clostridium perfringens son: la velocidad de enfriamiento y la temperatura de almacenamiento del alimento ya cocinado.
¿A QUÉ DOSIS SE PRODUCE LA INTOXICACIÓN?
Se podría producir la intoxicación alimentaria cuando se ingiere un gran número de bacterias (por encima de 108 unidades formadoras de colonias (ufc)).
En el simulacro, se pusieron a prueba los mecanismos de coordinación entre el servicio de…
Casi 200 alumnos, la mayoría con edades superiores a 55 años, se han beneficiado hasta…
Con motivo del Día del Libro, un año más el Hospital Universitario de Móstoles, centro…
La Comunidad de Madrid realiza hoy y mañana las pruebas para evaluar los conocimientos de…
La SEMI EXCELENTE es un certificado de calidad revisable cada cinco años para Unidades de Medicina…
Costco se consolida en España con su modelo de "supermercado" americano Costco Wholesale, la cadena…
Esta web usa cookies.