Categorías: Salud

Ser celíaco: pautas para comer fuera o encargar comida

REVISE LA LISTA DE INGREDIENTES:  los cereales con gluten se destacan dentro de la lista de ingredientes

  • Hay que revisar la etiqueta para comprobar que no contiene uno de esos cereales. Si contiene uno de esos cereales, lo destacará en otro color, negrita, mayúsculas.
  • Los cereales destacados son: el trigo (incluido el trigo espelta y el trigo khorasan), el centeno, la cebada, la avena y sus variedades híbridas y productos derivados.
  • ¡Ojo!: la etiqueta sólo avisará que el alimento contiene gluten en los productos que no lleven la lista de ingredientes.

FÍJESE EN MENCIONES VOLUNTARIAS DEL ETIQUETADO

  • Las empresas pueden advertir de las contaminaciones accidentales e inevitables en algunos casos, con menciones del tipo puede contener …“.
  • La normativa sólo permite incluir menciones sobre la ausencia o reducción de gluten cuando se cumplen estos requisitos:
    • Para incluir la mención «Sin gluten»: el alimento contendrá como máximo 20 mg/kg (ppm=partes por millón) de gluten.
    • Para incluir la mención «muy bajo en gluten»: El alimento puede contener como máximo 100 mg/kg (ppm) de gluten.

En esos dos casos, la etiqueta puede incluir además esta otra información:

  • «adecuado para las personas con intolerancia al gluten» o «adecuado para celíacos»;
  • «elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten» o  «elaborado específicamente para celíacos».

Descargue el folleto de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN): Información alimentaria. Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa.

Redacción

Toda la actualidad de la ciudad de Las Rozas de Madrid.

Entradas recientes

ALERTA FLiRT, una nueva y muy contagiosa variable del Covid podría llegar a Las Rozas

¡FLiRT, la nueva variante de COVID-19, que está arrasando en Estados Unidos y que puede…

1 hora hace

Marlons y VICIO lideran la explosión del ‘Smash Burgers’ convirtiendo a Madrid en su epicentro

Madrid se ha convertido en el epicentro de la creciente tendencia de las smash burgers,…

2 horas hace

Gonzalo Mairata Corominas, nuevo socio en Sagardoy Abogados

Sagardoy Abogados anunció este lunes la incorporación como socio de Gonzalo Mairata Corominas (Madrid, 1978),…

2 horas hace

El SUMMA 112 de la Comunidad de Madrid coordina un simulacro de emergencias en las Fiestas de Algete

En el simulacro, se pusieron a prueba los mecanismos de coordinación entre el servicio de…

19 horas hace

Más de 60 municipios han solicitado ya a la Comunidad de Madrid participar en cursos de capacitación digital

Casi 200 alumnos, la mayoría con edades superiores a 55 años, se han beneficiado hasta…

19 horas hace

Esta web usa cookies.